안녕하세요!
겨울이 제철인 굴! 많이 드시고 계시나요?
그러나 굴 등의 어패류를 잘못 먹으면 노로바이러스에 걸릴 수 있는데요!
노로바이러스, 도대체 무엇인지 함께 알아볼까요?
노로바이러스 감염증이란,
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로
나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있습니다.
겨울에 흔히 발생하는 식중독은 노로바이러스 때문에 생기는 감염성 질환으로,
급성위장염을 일으키는 전염력이 강한 바이러스입니다.
그렇다면 노로바이러스 감염증에 걸리는 이유는 무엇일까요?
첫 번째로, 노로바이러스에 감염된 굴 등의 어패류를 먹으면 감염될 수 있습니다.
두 번째는 이미 노로바이러스에 감염된 사람의 대변이나 구토물을 통해
노로바이러스에 오염된 물건을 접촉해도 전염될 수 있습니다.
노로바이러스에 걸리면 1~2일의 잠복기를 거치고, 이후 구토나 설사, 발열, 복통 등의 증상이 나타납니다.
따라서 어패류는 완전히 익혀 먹고 손을 깨끗이 씻으며, 감염 환자와의 접촉을 줄여서 미리 예방해야 합니다.
노로바이러스 장염은 특별한 치료 없이 저절로 회복됩니다.
노로바이러스에 특수한 항바이러스제는 없기 때문에, 경험적 항생제 치료를 하지 않습니다.
탈수가 발생하면 수분을 공급하여 탈수를 교정해 주는 보존적 치료가 이루어집니다.
스포츠음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 채우고,
설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과일 주스는 피하는 게 좋습니다.
또한 구토나 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용하기도 합니다.
오늘은 이렇게 노로바이러스에 대해서 알아봤습니다.
굴은 꼭 익혀 먹고! 손 씻기는 필수입니다!
다들 건강한 겨울 되세요! ㅎㅎ
출처 : [네이버 지식백과] 노로 바이러스 [Norovirus infection] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)