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2023-06-07
[유영 건강지킴이] 익혀 먹으면 좋은 채소
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[유영 건강지킴이] 익혀 먹으면 좋은 채소
2023-06-07




안녕하세요!

채소도 조리법에 따라 영양성분이 변화한다는 사실 알고 계시나요?

익혀 먹을 때 영양성분이 더욱 높아지는

채소 5가지에 대해 소개해 드리겠습니다.



첫 번째는 시금치입니다.

시금치는 익혀 먹었을 때 비타민 C가 일부 파괴되지만,

더 많은 철분과 칼슘, 항상화 성분인 베타카로틴을 흡수할 수 있답니다.

따라서 뜨거운 물에 짧게 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.




두 번째는 당근입니다.

당근의 비타민 A는 지용성 비타민으로 익히면 체내 흡수율이 높아집니다.

또한 당근 껍질에 다량 함유된 베타카로틴은 익혔을 때 6배 이상 흡수율이 높아집니다.

따라서 당근은 껍질을 많이 깎지 않고 기름에 볶아 먹는 것을 추천드립니다!




세 번째는 토마토입니다.

익힌 토마토는 항산화 물질인 라이코펜을 더 많이 함유하고 있습니다.

라이코펜은 심장 건강을 향상시키고 특정 암에 대한 위험도 낮출 수 있습니다.

따라서 토마토는 찌거나 기름에 볶아 먹거나,

계란 볶음, 파스타 등 다양한 요리에 넣어 익혀 먹는 것을 추천드립니다!



네 번째는 ​브로콜리입니다.

브로콜리는 암을 예방하는 카로티노이드라는 성분을 함유하고 있는데,

익히게 되면 이 성분이 농축되면서 체내 흡수율이 더욱 높아집니다.

브로콜리는 물에 삶지 않고 3분 정도 쪄서 먹는 것이 가장 좋습니다!



다섯 번째는 가지입니다.

가지를 찌게 되면 항산화 성분이 증가하고

구우면 식감이 쫀득해지며 영양성분의 밀도가 높아져 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

따라서 가지는 취향에 따라 5분 정도 찌거나 프라이팬에 구워 드세요!


 이렇게 익혀 먹으면 더욱 좋은 채소 5가지에 대해서 알아봤습니다.

간단한 조리법도 소개해 드렸으니

앞으로 더욱 건강한 식사를 하시기 바라요!ㅎㅎ