안녕하세요!
천고마비의 계절, 가을이 찾아왔습니다.
가을은 여름 더위로부터 지친 원기를 회복하고 다가올 추운 겨울을 준비해야할 때!
맛도 좋고 영양소도 풍부한 가을 제철 음식, 함께 알아볼까요?
가을 제철 음식 첫 번째!
바로 전어입니다.
'가을 전어가 집 나간 며느리도 돌아오게 한다'라는 속담이 있을 정도로 맛이 좋기로 유명한 음식인데요.
전어는 뼈째로 먹는데, 맛 뿐만 아니라 몸에도 좋습니다.
전어에는 단백질이 분해돼 생긴 글루코사민과 핵산이 많아
두뇌 기능과 간 기능 강화에 좋을 뿐더러
뼈째로 먹으며 칼슘 섭취량도 높일 수 있습니다.
가을 제철 음식 두 번째는 바로 낙지입니다.
9월부터 나기 시작하는 가을 낙지는 맛이 매우 좋고 자양강장 효능까지 있는데요.
무기질, 필수 아미노산, 필수 지방산이 풍부하기 때문에
인삼 한 근과 맞먹는다고 할 정도의 영양분이 있는 것으로 알려져 있습니다.
세 번째 가을 제철 음식은 감입니다.
감은 단감으로도 먹고 홍시로도 먹고 곶감으로도 먹을 수 있는 감은 가을을 대표하는 제철 과일인데요.
단감, 홍시, 곶감 모두 당뇨병과 고혈압 같은 성인병에 좋고,
항암효과가 있는 크립토크산틴과 항산화 물질인 페놀이 풍부합니다.
마지막 가을 제철 음식은 바로, 9월에 다시 잡기 시작하는 꽃게입니다.
이때 암게 보다는 수게가 살이 통통하게 올라있으며 가을 꽃게는 영양도 매우 풍부합니다.
꽃게의 타우린 성분은 당뇨병, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 주며,
키토산도 다량 함유해 암세포 증식을 억제하고, 손상된 근육과 뼈를 빨리 회복시키는 효과도 있습니다.
오늘은 이렇게 가을 제철 음식에 대해서 알아봤습니다.
제철에 맞춰 먹을 수록 가장 영양소가 풍부하고 맛이 깊은
가을 제철음식 꼭 챙겨드시기 바랍니다!