안녕하세요!
요즘 프랜차이즈 카페도 정말 많아지고
카페 투어라는 취미가 생길 정도로
커피와 음료는 현대인들에게 없어서는 안되는 식품이 되었는데요.
오늘은 커피와 차 등에 많이 함유된 카페인에 대해 이야기해 보려고 합니다.
우선, 카페인이란 무엇일까요?
카페인이란 커피나 차 같은 일부 식물의 열매나 씨앗 등에 함유된 알칼로이드의 일종입니다.
카페인은 주로 식품이나 의약품 원료로 쓰이며
카페인의 민감도는 사람마다 다르기 때문에 민감한 사람은 더욱 큰 주의가 필요합니다.
카페인의 효능에는
이뇨작용 촉진, 피로 회복, 일시적인 졸음 방지 등이 있는데요.
이는 카페인이 중추신경계와 신진대사를 자극하기 때문입니다.
하지만 과유불급!
카페인을 장기간 다량 섭취하는 경우 카페인 중독을 가져올 수 있습니다.
그뿐만 아니라 신경과민, 근육경련, 불면증을 가져올 수 있으며
위산 분비를 촉진시켜 위궤양을 가져올 수 있고 치아의 변색을 초래하기도 합니다.
카페인을 함유한 식품에는 무엇이 있을까요?
우선 모두가 다 아시는 커피가 있는데요.
브랜드 프랜차이즈 커피 한 잔당 약 100~200mg의 카페인을 함유하고 있습니다.
이뿐만 아니라 녹차와 홍차 등 차 종류,
차로 우려내는 밀크티 또한 다량의 카페인을 함유하고 있습니다.
이뿐만 아니라 초콜릿, 콜라, 그리고 다이어트 약을 포함한 다양한 약품에도 카페인이 들어가는 경우가 있기에
카페인에 민감한 사람들은 섭취 전에 주의가 필요합니다.
그렇다면 하루 최대 일일 카페인 권장량은 어떻게 될까요?
성인은 400mg으로, 이는 약 커피 2~3잔을 의미합니다.
따라서 커피를 4잔 이상 과다하게 섭취하는 것은 피해주셔야 합니다.
또한 임산부는 300mg, 청소년은 50kg 기준 125mg으로
특히 청소년은 카페인이 빈혈과 성장 저하에 영향을 줄 수 있기 때문의 적절한 주의가 필요합니다.
오늘은 카페인에 대해서 알아봤습니다.
생활에 밀접한 만큼 더욱더 관심을 가지고 꼼꼼하게 알고 섭취하여
더욱 건강한 라이프를 즐겨봐요!