안녕하세요!
오늘은 건강기능식품에 대해서 알아보려고 합니다.
코로나19로 인해 건강과 면역의 중요성이 강조되면서
건강기능식품에 대한 관심도 매우 높아졌는데요.
매일 같이 챙겨 먹는 유산균, 영양제, 홍삼 등
우리의 일상생활과 매우 밀접하게 관련된 '건강기능식품'!
과연 이 건강기능식품이란 무엇이고,
또 무엇을 주의해야 할지 함께 알아볼까요?
건강기능식품이란,
인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조가공한 식품을 의미합니다.
여기서 기능성이란 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나
생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것으로
이러한 기능성 원료는 식품의약품안전처에서 과학적 근거를 평가하여 인정받을 수 있습니다.
따라서 이러한 건강기능식품은 일반식품과 차이가 있는데요.
건강기능식품은 '건강기능식품'이라는 문구 혹은 인증 마크가 있는 반면,
일반식품, 건강식품, 자연식품 등은 이러한 표시가 없습니다.
또한 모든 건강기능식품에는 기능성 원료의 '기능성'이 표시되어 있습니다.
이때 '기능성'은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라
인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리 기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 의미합니다.
따라서 건강기능식품이란 질병을 치료하는 의약품이 아니라는 것을 명심하고
건강기능식품의 기능성을 지나치게 장담하거나 질병을 치료·예방할 수 있다고 주장하는
표시·광고 등에 현혹되지 말아야 합니다.
일일 섭취량과 표시사항을 꼼꼼히 읽어보는 것도 잊지 마세요!
최근 다양한 건강기능식품이 판매되면서
선물을 받거나 처리하기 곤란한 건강기능식품을 개인적으로 판매하는 경우가 잦아졌는데요.
이는 명백한 불법이고,
무료 나눔 역시 판매업 신고를 한 영업자만 판매할 수 있다는 것을 명심해야 합니다.
건강을 챙기는 건 매우 좋지만,
잘못된 건강상식을 갖게 된다면
오히려 자신에게 독이 될 수 있다는 사실, 꼭 기억하세요!
(발췌 : 식품의약품안전처)