안녕하세요!
오늘은 혈관 건강에 좋은 음식에 대해 소개해 드리려고 합니다~
혈관 질환은 나이가 들수록 위험해지기 때문에
미리미리 예방하는 것이 중요한데요.
지금부터 혈관에 좋은 음식, 함께 알아볼까요?
우선 혈관 건강의 중요성부터 알아봅시다.
나이가 들면 혈관질환 (동맥경화증·심장병·뇌졸중) 위험이 높아지는데요.
중년 여성은 혈관을 보호하던 여성호르몬이 줄고,
남성은 흡연·잦은 회식 등의 영향으로 40~50대에 혈관이 좁아지거나
갑자기 막히는 경우가 늘게 됩니다!
따라서 이 고비를 잘 넘겨야 노년의 건강수명에 도움이 되며
혈관 건강을 위해 음식을 조절하고 운동을 함께 병행해야 합니다.
혈관 건강에 좋은 음식 첫 번째! 바로 채소와 과일입니다.
1) 양배추 : 양배추의 ‘설포라판’ 성분이 혈관 속에서 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시킵니다.
2) 사과 : 사과에 많은 '식이섬유'는 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시킵니다.
3) 귤 : 귤 과육에 실처럼 생긴 하얀 부분을 말하는 ‘알베도’는 혈관을 건강하게 해주는 성질이 있습니다.
4) 양파와 마늘 : 양파와 마늘의 '알리신' 성분이 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
혈관 건강에 좋은 음식 두 번째! 콩류와 귀리입니다.
1) 콩 : 콩에 들어 있는 지질 성분은 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
2) 귀리 : 귀리(오트밀)에 가장 많이 들어 있는 ‘베타글루칸’ 성분은
몸속에서 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관질환 예방·치료를 돕습니다.
귀리 지방산의 75~80%가 몸에 좋은 불포화 지방산으로, 혈액·혈관을 건강하게 만드는 데 큰 역할을 합니다.
지질의 함량도 11%로 다른 곡류에 비해 높아 혈관질환 예방을 돕습니다.
혈관 건강에 좋은 음식 세 번째! 생선과 해조류입니다.
1) 등 푸른 생선 : 고등어, 꽁치, 참치, 삼치 등의 등 푸른 생선은
혈청 중성지방 농도를 낮추는 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문에 혈액·혈관 건강을 돕습니다.
등 푸른 생선은 몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고 피의 흐름을 좋게 만들어 줍니다.
2) 해조류 : 미역, 다시마 등 해조류에 풍부한 요오드 성분은 혈액순환을 돕고 몸속 노폐물을 배출시켜 혈압조절에 도움을 줍니다.
해조류의 풍부한 식이섬유는 혈청 콜레스테롤을 낮추어 혈액·혈관 질환 예방에 좋습니다.
오늘은 이렇게 혈관 건강에 좋은 음식들을 알아봤습니다.
건강한 식단과 더불어 운동은 필수!
미리미리 관리하여 더욱 건강한 미래를 그려봐요!